春节福字怎么贴?春节贴福字的讲究

日期:2016-12-22 11:58:15    编辑:qingfeng    来源:闲游网

春节贴福字的讲究一、在水缸和垃圾箱上。由于水缸和垃圾箱里的东西要从里边倒出来,为了避讳把家里的福气倒掉,便倒贴福字。二、在屋内的柜子上。柜子是存放物品的地方,倒贴福字,表示福气(也是财气)会一直来到家里、屋里和柜子里。三、旧社会为了讨口彩故意将福字倒

春节贴福字的讲究

一、在水缸和垃圾箱上。由于水缸和垃圾箱里的东西要从里边倒出来,为了避讳把家里的福气倒掉,便倒贴福字。

二、在屋内的柜子上。柜子是存放物品的地方,倒贴福字,表示福气(也是财气)会一直来到家里、屋里和柜子里。

三、旧社会为了讨口彩故意将福字倒贴。家中有才认识字的小儿,家人就故意将福字倒贴,然后唤过小儿问:咱们家福字贴得对不对?引导小儿说出“福倒(到)了”的话。

四、一年中家中有人不幸亡故、或者其他灾难出现,比如失火、车祸等,希望转运的朋友可以将福字倒贴。

除了上述说的情况外,其余福字都要正着贴,尤其是大门上。大门上的福字有“迎福”和“纳福”之意,而且大门是家庭的出入口,是庄重和恭敬的地方,所贴的福字,须郑重端庄,故应正贴。

以上就是春节贴福字的讲究,通过文章的介绍,相信你知道春节福字怎么贴了吧!随着时代地域的不同,如何贴“福”字没有一致的标准,主要看当时当地如何约定俗成。新年快到了,买一些福字回家贴上吧!祝大家新年快乐。