过年为什么要贴福字?过年贴福字的意义

日期:2016-12-22 12:02:10    编辑:qingfeng    来源:闲游网

过年为什么要贴福字?春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。据《梦梁录》记载:“岁旦在迩,席铺百货,画门神桃符,迎春牌儿……”;“士庶家不论大小,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟旭,钉桃符,贴春牌,祭把祖宗”。文中的“贴春牌”即是写在红纸上

过年为什么要贴福字?

春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。据《梦梁录》记载:“岁旦在迩,席铺百货,画门神桃符,迎春牌儿……”;“士庶家不论大小,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟旭,钉桃符,贴春牌,祭把祖宗”。文中的“贴春牌”即是写在红纸上的“福”字。

专家说,贴“福”字是为祈祥求吉。据传说,民间贴“福”字之风开始于姜太公封神之时。各路神仙分派妥当之后,姜太公的老婆也来讨要神位,姜太公无奈,便把她封为“穷神”,并规定凡是贴了“福”字的地方不能去。于是,老百姓便家家户户贴“福”字,燃放鞭炮,驱赶这个不受欢迎的“穷神”。

但这毕竟只是民间传说。据有关资料记载,中国的“福”字历史悠久,早在三千多年前的商周青铜器铭文上,即已有不同结构的“福”字。

此后随着小篆、隶书、草书、楷书、行书等字体的出现,“福”字书法越来越多,越来越艺术化,后人集书的《百福图》《千福图》则集中了“福”字的各种写法,让人美不胜收。

“福”字含有的意思:

一是“寿”,即长寿,长命百岁;

二是“富贵”,即财多物丰;

三是“康宁”,即健康无疾患;

四是“德厚”,即德善有道。

过年贴福字的意义:

一、是“顺”,新年伊始贴福字,祈求在新的一年里能一顺百顺,诸事如意,吉祥并臻。

二、是“保佑”,贴上福字能求得保佑,逢凶化吉,遇难呈祥。

三、是“创造幸福”,贴上福字是告诫家庭成员,在新的一年里,全家人要团结一致,同心协力,创造一个幸福家庭。

以上就是过年贴福字的意义,通过文章的介绍,相信你知道过年为什么要贴福字了吧!过年贴福字,不仅是对新年好的期望,更是对一家人平安的向往。新年即将来到,小编祝大家:新年快乐,阖家欢乐。