秋季怎么锻炼 秋季锻炼的五大注意事项

日期:2016-12-02 12:58:01    编辑:qingfeng    来源:闲游网

一、秋季锻炼要循序渐进:首先您要注意您的运动量,一定要循序渐进,不要锻炼到使自己的身体过于疲劳,因为在炎热的夏天里,您也许更多的是在室内进行一些体育活动,到了秋天,天气凉快了,进行户外运动的机会也多了起来,这个时候,您要量力尔行,象进行足球、篮球、长

一、秋季锻炼要循序渐进:首先您要注意您的运动量,一定要循序渐进,不要锻炼到使自己的身体过于疲劳,因为在炎热的夏天里,您也许更多的是在室内进行一些体育活动,到了秋天,天气凉快了,进行户外运动的机会也多了起来,这个时候,您要量力尔行,象进行足球、篮球、长跑这样的运动量比较大的体育活动的时候,您可千万不能把一个夏天憋足了的劲一下子都释放出来,锻炼到有一些疲劳感的时候,您就可以适可而止了。

二、秋季锻炼注意防紫外线:在秋季进行体育锻炼的时候,您还要注意防止紫外线的照射,因为在夏季日照强烈的情况下,您在进行体育锻炼的时候可能会非常注意防止过分的日晒,可是到了秋天,您如果觉得天气已经不再象夏天那样炎热,日照也不再象夏天那样强烈,进行体育锻炼的时候可以不考虑防止紫外线照射的因素,那就错了,因为秋天,特别是初秋的时候,昼夜温差很大,中午和下午的时候其实日照也是比较强烈的,空气中氧气含量比较高,如果您在从事一些室外运动的时候,不注意防止紫外线的照射,很有可能会对您的身体造成不必要的伤害。

三、锻炼注意选择环境:晨跑锻炼,路边不宜。很多人喜欢的慢跑是一种很好的锻炼方式,最适合中青年人,慢跑能增强呼吸功能,使肺活量增加,增强心肌功能,所以慢跑是一个很好的健身方法。秋天在林阴大道上慢跑,呼吸清新的空气有利于人体健康。但是现在在城市中,车水马龙的马路越来越多,不少人为了省事,就在马路边慢跑来锻炼,其实这是很不健康的。因为秋季气候干燥,灰土容易飞扬起来,使空气受到污染。在马路边跑步,肺活量增加,会吸入更多的灰尘和汽车排出的有害气体,无形中增加了对身体的损害。所以晨跑和锻炼最好选择在公园等安静又干净的地方进行,而不宜在马路边慢跑。

四、秋季锻炼注意补水:秋季进行体育锻炼时的营养补充也是非常重要的,运动之后,人体的代谢程度增加了,除了糖、蛋白质、脂肪的正常代谢之外,您还要注意补充一些维生素和微量元素,因为人患上各种疾病的根源在于自身免疫机能的下降,而运动健身的根本目的就是在于通过身体提高心肺和循环功能,从而增强免疫力。在一年的四个季节中,秋季由于温度适中,因此人们的身体机能逐渐调节到最佳状态,正是从事体育锻炼的黄金季节。运动员们的比赛往往都是安排在这个季节进行。普通的百姓也和运动员一样,能够受到身体刺激的作用,于是踊跃地投身到体育运动中来。但是如果在秋季体育锻炼中忽略了某些可以导致身体免疫机能下降的因素,就可能得不偿失了,因此,在秋季进行体育运动之后,适量的补充维生素和微量元素也是非常必要的。但运动后补水要适量,不能喝得太多,因为运动后猛喝会带走大量的电解质,部分流出体外,对身体不好。

五、锻炼同时保证睡眠:健身运动一定要在最佳的精神状态和生理状态的情况下,用饱满的情绪投入到健身运动中,才能取得身体锻炼的成果和精神情趣的愉悦。如果在情绪低落、萎靡不振、体力下降或身体伤病时强行运动,轻则加重器官的负担,重则损害机体的功能,所以进行锻炼也要在睡眠充足、精神饱满的时候进行。

俗话说春困秋乏,进入秋季气候宜人,日照时间变短,利用这一好时机尽可能保证睡眠充足不仅能恢复体力,保证健康,也是提高机体免疫力的一个重要手段。所以,在秋季要遵照人体生物钟的运行规律,养成良好的睡眠习惯,这时再加上有序科学的锻炼,身体才能越来越好。六、秋季锻炼注意衣着,防止感冒。

​以上就是秋季锻炼的五大注意事项,通过上面的介绍,相信你知道秋季怎么锻炼了吧!秋季锻炼不仅要注意早晚的温差,还要注意衣服的添加。