秋季常见疾病 秋季预防感冒的方法

日期:2016-12-02 13:06:45    编辑:qingfeng    来源:闲游网

秋季常见疾病“早穿棉袄午穿纱”,这句话最初用来描述新疆的特殊气候。然而,最近全国大部分地区的天气都有类似的表现。处暑过后,白天气温虽然没有太大变化,但早晚温差却明显加大,让感冒患者骤增,而且病情重、病程长,让人们在这个初秋过得不太舒服。每到九十月份,

秋季常见疾病

“早穿棉袄午穿纱”,这句话最初用来描述新疆的特殊气候。然而,最近全国大部分地区的天气都有类似的表现。处暑过后,白天气温虽然没有太大变化,但早晚温差却明显加大,让感冒患者骤增,而且病情重、病程长,让人们在这个初秋过得不太舒服。

每到九十月份,因为感冒就诊的患者大量增加,今年有所提前,有的甚至还会引发慢性气管炎、哮喘、肺炎等并发症。初秋乍寒还暖,机体调节机能很难适应忽凉忽热的变化,是感冒最易流行的季节。

秋季预防感冒的方法

1.早晚加衣。老人、小孩和一些体质较弱、抵抗力较差的人,在早晚出门时一定要带一件外套。周荣斌提醒,“春捂秋冻”之说也要因人而异,体质较弱、抵抗力较差者更要注意保暖。在秋装的选择上也要充分考虑到舒适、防护和保健等多方面因素。

2.保持空气流通,晚上关窗。最好在早中晚各开窗通风三次,每次15分钟为宜,既保持了室内空气清新,又抑制了细菌的滋生。但晚上睡觉的时候一定要关窗,夜晚温度低,冷风侵袭很容易引起哮喘等疾病的发作。

3.规律作息。很多人在夏天睡得晚,作息不规律,若延续到秋季,容易造成抵抗力下降。所以在季节交替期要保证规律的作息和生活节律,早点上床睡觉,适当延长睡眠时间,同时多喝水。

4.均衡营养。天气转凉后,人们会食欲大增,在干燥季节多吃些滋阴润肺多酸的食物很好,如银耳、梨、藕、葡萄、苹果等,少吃辛辣食物,适当“贴秋膘”。

5.适度锻炼。天气凉快之后,随着体感舒适度的提高,运动的人也多了起来。登山、步行、打太极都是耐寒锻炼的项目,可以提高身体免疫力。

6.按摩头部。如果是风寒引起的感冒,按摩头部能起到有效的治疗作用。具体方法是找到百会、风府、风池、天柱等穴,按压50次,早晚一次。喝姜汤也适用于初期患风寒感冒的患者。

7.鼻炎等患者要注意。患有鼻炎、心脑血管疾病和支气管哮喘类疾病的患者要特别注意,提前准备好相应药物,注意防寒保暖,早晚尽量不要到户外活动。

以上就是有关秋季常见疾病,以及秋季预防感冒的方法介绍。既然这些方法这么实用,大家不如在这干燥的秋季亲自试一试吧。