秋季手脚冰凉怎么办?手脚冰凉的原因及调节方法

日期:2017-05-27 23:21:39    编辑:qingfeng    来源:闲游网

原因:先天身体比较虚弱、脾肾阳虚,或者是因为营养不良而导致的。因为如果阳气不足,阳气就无法运达至身体的末梢部位,从而导致手脚冰凉的现象。不良的生活习惯造成的,比如说喜欢过度地吹空调、过量吃冰冷食物等等习惯,导致消化系统功能受影响,营养得不到很好地吸收

原因:先天身体比较虚弱、脾肾阳虚,或者是因为营养不良而导致的。因为如果阳气不足,阳气就无法运达至身体的末梢部位,从而导致手脚冰凉的现象。

不良的生活习惯造成的,比如说喜欢过度地吹空调、过量吃冰冷食物等等习惯,导致消化系统功能受影响,营养得不到很好地吸收,从而导致身体感觉到手脚冰凉。

一:调整心态

研究表明,情绪激动时,手的温度很快会下降3~6℃,平静后便可恢复。所以,避免精神紧张或情绪激动,对防止手脚冰凉有一定作用。

二:睡前泡澡。

我们泡澡的时候可以加入生姜、迷迭香或者甘菊等精油,它们可以有效促进血液循环。或者每天用40度左右的热水进行泡脚泡脚,也可以缓解手脚冰凉。

三:多进食热量多的饮食

不要偏食、过度减肥,让身体储存些适量的脂肪,可帮助维持体温。我们都知道很冷时吃点东西会暖和很多,同样,如果你体内食物过少,热量过少,就会导致身体发冷。如果,预先知道今天因工作忙碌,无法按时吃饭,可先准备些饼干、坚果、牛奶、豆奶、或是人参茶等适时地补充热量,并时时喝点热水。

四:适当锻炼

有氧运动能让全身各个部位活动起来,使血液循环畅通,促进新陈代谢,缓解末梢循环差的情况,有助于减缓手脚冰凉。但要提醒的是,切不可运动过度,因为高强度的运动会导致汗出过多,有可能会把阳气发泄过度,起到相反作用。