夏季自制防上火的凉茶,如何自制防上火凉茶

日期:2017-08-05 03:22:34    编辑:qingfeng    来源:闲游网

夏天防上火可喝凉茶人体内有一种看不见的“火”,它能产生温暖和力量,提供生命的能源,推动生命的进程。但是,如果火失去制约,火性就会浮炎于上,表现病症,即机体阴阳平衡失调而出现的内热症,统称“上火”。夏天需要饮凉茶,因为夏天火热之气化为暑,若暑泻入侵,会

夏天防上火可喝凉茶

人体内有一种看不见的“火”,它能产生温暖和力量,提供生命的能源,推动生命的进程。但是,如果火失去制约,火性就会浮炎于上,表现病症,即机体阴阳平衡失调而出现的内热症,统称“上火”。

夏天需要饮凉茶,因为夏天火热之气化为暑,若暑泻入侵,会使肌肤纹理开启,津液外泄而见大出汗,汗出过多而伤津,津伤而口渴。

夏季很多人胃口不好,消化功能降低,必须讲究科学饮食。以清补、健脾、祛暑化湿为原则,可以多吃些苦味食品,苦味食品中的生物碱具有清暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用,不仅能清心除烦、醒脑提神,且可增进食欲、健脾利胃。

夏季自制凉茶方法

1、西瓜皮凉茶

将西瓜皮绿色的那一层外皮,洗净后切成碎块,放入适量的水煮半小时左右,去渣取汁,再加入少量白糖搅拌均匀,去暑利尿解毒的西瓜皮凉茶就做成了。

2、荷叶凉茶

将半张荷叶撕成碎块,与中药滑石、白术各10克,甘草6克一起放入水中,共煮20分钟左右,去渣取汁,放入少量白糖搅匀,冷却后饮用,可防暑降温。

3、薄荷凉茶

到中药铺买点薄荷叶、甘草,每次各取6克,加水1000克左右,煮沸5分钟后,放入白糖搅匀。常饮此茶能提神醒脑。

4、桑菊凉茶

将桑叶、白菊花各10克,甘草3克放入锅中稍煮,然后去渣叶,加入少量白糖,桑菊茶就制成了。常饮这种桑菊茶,可散热清肺润喉,清肝明目,对风热感冒也有一定疗效。

5、陈皮凉茶

将干橘皮10克洗净,撕成小块,放入茶杯中,用开水冲入,盖上杯盖闷10分钟左右,然后去渣,放入少量白糖。稍凉后,放入冰箱中冰镇一下更好。常饮此茶,既能消暑又能止咳、化痰、健胃。