你能区分热伤风和感冒吗?热伤风感冒的表现

日期:2017-08-05 03:27:19    编辑:qingfeng    来源:闲游网

一、热伤风和感冒的区别热伤风,中医又称为暑湿感冒,与冬天的风寒感冒和风热感冒是有区别的。风寒感冒主要是感受了风寒之邪,风热感冒是感受了风热之邪,春天发病者较多。暑湿感冒的特点就是因为夏季闷热,湿度比较大,“湿”产生的症状一个就是闷热的感觉,另外如果发

一、热伤风和感冒的区别

热伤风,中医又称为暑湿感冒,与冬天的风寒感冒和风热感冒是有区别的。风寒感冒主要是感受了风寒之邪,风热感冒是感受了风热之邪,春天发病者较多。暑湿感冒的特点就是因为夏季闷热,湿度比较大,“湿”产生的症状一个就是闷热的感觉,另外如果发烧伴有头疼,病人就会感觉昏昏沉沉,中医术语称之为“头重如裹”,意思是感觉头很重,就像是裹着一个重物似的。在这个时候大家都比较贪凉,比如吹空调、电扇等,感受了风寒之邪。

从症状上来说,风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒的症状都有鼻塞、流涕、发烧。区别在于风寒感冒和风热感冒多发生在春秋冬季,主要症状是发热轻、恶寒重。暑湿感冒是夏天特有的感冒,也就是老百姓俗称的热伤风。热伤风的发热和秋冬季感冒是有区别的,主要症状是发热重、恶寒轻,一般病人没有寒冷的感觉,只是发热,出汗多但并不退热。因此,如果夏天的热伤风还像冬天感冒一样吃退烧药效果就会不好,而且还有一定副作用。

二、伤风感冒的症状

感冒症状多数起病急,呼吸道症状包括:打喷嚏、鼻塞、流涕,1~2 天后,由于炎症向咽、喉部位发展,会相继出现咽痛、咽部异物感,重者可出现吞咽困难、咳嗽、声音嘶哑,如无继发细菌感染,则痰少,为白色粘痰。

合并眼球结膜炎时,还会出现眼痛、流泪、怕光。

畏寒、发热、全身酸软无力、腰痛、肌痛、腹胀、纳差,甚至出现呕吐、腹泻。有些患者,口唇部还可出现单纯疱疹。上述症状多在5~10 天内自然消失。

三、伤风感冒的表现

怕冷怕风,一半风寒感冒的患者都会出现怕冷怕风的情况,所以患者在患病的过程中都是喜欢盖上大被子或者是穿上厚衣服,这样才会感觉更加舒服一些。

舌头中没有出现舌苔的情况,或者是舌苔比较的薄和白。

患者会出现流鼻涕的情况,但是鼻涕都是清水样的,也有一些感冒比较严重的患者会出现白色或者是稍微带有一些黄色。另外,如果患者出现了鼻塞的情况,那么稍微和一些热开水就会流鼻涕,这样也是属于风寒感冒的症状。

脉象呈现浮紧的情况,也就是说身体中更多阳气浮现在表面,这都是身体不健康的表现。

风寒感冒的患者还会出现后脑疼痛的情况,并且疼痛的问题比较严重,甚至脖子的转动都会变得不灵活起来1