夏秋季节暴晒后的饮料有什么危害?暴晒饮料的危害

日期:2017-08-05 03:31:00    编辑:qingfeng    来源:闲游网

夏季,我们经常会看到很多店家将仓库或者店铺放不下的饮料直接放在烈日下,没有任何防晒措施加以保护。或者很多车主会将自己饮用剩下的饮料直接放在车内下次继续喝,有的直接在自己的后备箱常备几瓶,殊不知,炎炎夏日这些矿泉水是会变质并对人体产生很大危害的。这些放

夏季,我们经常会看到很多店家将仓库或者店铺放不下的饮料直接放在烈日下,没有任何防晒措施加以保护。或者很多车主会将自己饮用剩下的饮料直接放在车内下次继续喝,有的直接在自己的后备箱常备几瓶,殊不知,炎炎夏日这些矿泉水是会变质并对人体产生很大危害的。

这些放在露天下贩卖的瓶装饮料中,有不少的外包装上都标注“避免阳光直晒及高温”字样。但如此放在露天暴晒,会不会容易变质?

现在普遍矿泉水瓶和饮料瓶身的材料为PET,化学名称为聚对苯二甲酸乙二醇酯。这些食品级塑料瓶是不可以承受高温的,需要在日常温度条件下使用,一般在70℃以下是最安全的。

碳酸饮料或者是果汁等,原本就是在密封的环境中,贮藏条件就是避免暴晒,如果经过暴晒,很容易变质,喝后,易对身体产生不利影响。

有些厂家生产的塑料瓶质量不过关, 在塑料瓶聚合过程中,部分小分子没有完全聚合到大分子上,随着温度升高或强光照射,会有部分增塑剂和染色剂析会有一些有害物质溶解在饮料里。这些析出的物质,肉眼是看不到的,所以在太阳下暴晒过或是瓶子变形的饮料,千万别喝。不要饮用经日光暴晒后的瓶装饮料,这类被分解出来的增塑剂、染色剂称为环境荷尔蒙,对人体的免疫力和生殖力都有影响,会导致女性男性化,男性女性化,幼儿则会性早熟,在动物实验中还发现得肝癌的几率会增大。

同时,建议朋友们,对于牛奶、果汁等饮料,夏季开瓶后,要尽快饮用,因为夏季细菌繁殖能力旺盛,如果这类饮料没有一次性喝完,要按照要求冷藏于4℃到6℃的冰箱中。夏季最好少喝饮料,并每日摄入3升左右的水,及时补充水分。

天热的时候,尽量不要把饮料放在车内或后备箱里,对于在露天高温下暴晒过的塑料瓶装饮料也要避免饮用,尤其是育龄青年,对于塑料制品不要反复使用或者加热使用,也不要用塑料袋装一些高温、油炸的食品,减少环境激素对自身的污染。