夏天为何最易拉肚子?夏天容易拉肚子的原因你需要知道!

日期:2017-08-11 21:28:04    编辑:qingfeng    来源:闲游网

一、夏天为何最易拉肚子?1、细菌污染:高温下细菌容易滋生,剩饭剩菜或熟食不加以适当贮存就容易被细菌污染,使胃肠道感染。同时夏季也是蟑螂、苍蝇最为活跃的季节,有了这些虫媒的助纣为虐,病原体更是容易散播。2、夏天饮水多:胃酸被冲淡,其效率被迫降低,不能有

一、夏天为何最易拉肚子?

1、细菌污染:高温下细菌容易滋生,剩饭剩菜或熟食不加以适当贮存就容易被细菌污染,使胃肠道感染。同时夏季也是蟑螂、苍蝇最为活跃的季节,有了这些虫媒的助纣为虐,病原体更是容易散播。

2、夏天饮水多:胃酸被冲淡,其效率被迫降低,不能有效分解食物。此外,胃酸是一种强酸,PH大约在1~2左右,这使得它具有“屏障”功能,大部分伴随食物进入胃腔的病原体都会被杀灭,而被稀释的胃酸其灭菌能力就必然会下降。

3、生食蔬果:夏季时鲜蔬果大量上市,与其他季节相比,人们生食蔬果的机会大大增加。生食之所以比熟食更容易诱发胃肠疾病,除却果蔬上细菌污染这个因素以外,还有农药残留这个问题。

4、冷饮的刺激:寒冷会刺激胃肠黏膜收缩,胃酸分泌减少,影响消化。肠道壁上的平滑肌对温度变化非常敏感,过多地食用冷饮,低温刺激下平滑肌收缩明显加强,甚至发生痉挛,造成疼痛。寒冷也会造成肠运动增快,正在进行消化的食物在肠内通过加快,从而影响营养的吸收,会造成排便次数增加,大便稀溏,出现腹泻。

二、什么是肠道传染病?

1、肠道传染病是指病原微生物经口进入人体消化道后,引起的以腹泻为主等一系列人体病变的传染病,也就是人们俗称的“拉肚子”。肠道传染病包括霍乱、副霍乱、痢疾、肠出血、大肠杆菌病、伤寒、传染性肝炎、细菌性食物中毒等疾病。

2、肠道传染病中的急性肠道传染病是一种传染性强、传播快、病死率高的烈性传染病,一旦发生和流行将直接影响人民身体健康和社会稳定。急性肠道传染病夏秋季易得,一般是吃了被病菌被污染或变质食物而引起的,主要通过水、食物、接触和苍蝇等四种传播途径。

3、夏秋季节天气炎热,食物容易变质,有利于病菌繁殖,加上苍蝇繁殖生长快,细菌传播也广,人易得病。吃生菜、生食、生腌海产品,喝生水,更可能直接吃进病菌,使人得病。

三、预防肠道疾的方法

1、把好食品采购关:应选择新鲜食物,病死的家禽、家畜、不新鲜的水产品不要购买。即使对于盐腌过的食品,也不能掉以轻心。

2、烹调时需注意:炊具要注意消毒,生熟食品用的炊具要分开。下厨者也要注意个人卫生,要勤剪指甲勤换衣服。同时,餐具应该严格消毒。

3、夏季不宜举行家宴:饭菜应现做现吃,如有剩余,第二天应煮透再吃。但即使煮透,有些细菌的毒素仍不能被破坏,如葡萄球菌肠毒素在煮沸后30分钟仍保存其致病性。

4、保证睡眠:充足的睡眠和丰富的营养有助于增强体力,也有助于预防夏季肠道传染病。此外,夏季也要积极锻炼多饮水,良好的体能状态可以增强人体免疫力。