秋季上火是什么原因?秋季调理下火方法

日期:2017-09-14 16:44:02    编辑:qingfeng    来源:闲游网

要想永远摆脱上火,首先我们就得了解清楚哪些因素会导致人体上火,小编首先带大家详细了解上火的原因。1.饮水不足,导致体内水代谢失衡,自然会引起上火。2.秋季吃太多的辛辣肥腻食物,就更是火上浇油了。3.情绪低落,易引发忧怀愁绪,当这种心理压力反映到人体机

要想永远摆脱上火,首先我们就得了解清楚哪些因素会导致人体上火,小编首先带大家详细了解上火的原因。

1.饮水不足,导致体内水代谢失衡,自然会引起上火。

2.秋季吃太多的辛辣肥腻食物,就更是火上浇油了。

3.情绪低落,易引发忧怀愁绪,当这种心理压力反映到人体机能上时,也会引起上火。

其次,我们需要做哪些工作才能有效的预防上火呢?

第一:少吃辛辣、燥热、油炸的食品,特别是体质较差的人群,如果本身经常上火,但又喜欢吃麻辣烫、火锅等上火的食物,那情况就会跟糟糕了。

第二:平时可注重多吃一些去火的水果,例如苹果、橙子等,同时也要少吃点容易导致上火的水果,例如菠萝、香蕉等。

第三:保持良好的情绪,情绪不好的话,心烦气盛,则火气就更大,所以保持心态平和也很重要。

下面小编教大家几个按摩调理上火的方法,效果很不错哦。

脸颊:先从下颌处,用双手三、四指指腹由下向上,画小圈按摩到耳朵旁边的听会穴,再从颌下的地仓穴画小圈,按摩到耳边,然后从鼻翼旁边的迎香穴由下向上,画小圈按摩到双眼外侧的太阳穴。

头部:经常按摩头皮,每天临睡前和起床后,用双手十指揉搓头发,从前额经头顶到脑后,每次做3-5分钟。

颈部:将左手或右手中、食、无名指并拢,在颈部疼痛处寻找压痛点(多在胸锁乳突肌、斜方肌等处),由轻到重按揉5分钟左右。可左右手交替进行。

揉腹:睡在床上,全身放松,将两手手心叠放按于肚脐上,先按顺时针方向揉100次,然后按逆时针方向揉100次,揉时用力适度,动作轻柔,呼吸自然。

按摩:端坐坐姿,调整呼吸,平心静气。沿膝下肾经,由下而上做局部轻柔按摩5次。以拇指交替按压两侧三阴交穴5次,在膝下膀胱经由上而下做螺旋式按揉5次。