喝茶真的伤胃吗?怎样喝茶不伤胃还高格调呢?

日期:2017-10-13 13:18:41    编辑:qingfeng    来源:闲游网

1生活中有许多爱喝茶的朋友,尤其是中老年的朋友,但是听说喝茶对胃不好,那么喝茶真的伤胃吗?怎样喝茶不伤胃还高格调呢?一起去了解一下吧!2吃饭配茶到底好不好?「茶」具有提神又解油腻的效果,是许多人的最爱,但有些民众担心喝茶很伤胃,营养师表示,其实要看茶
1

生活中有许多爱喝茶的朋友,尤其是中老年的朋友,但是听说喝茶对胃不好,那么喝茶真的伤胃吗?怎样喝茶不伤胃还高格调呢?一起去了解一下吧!

2

吃饭配茶到底好不好?「茶」具有提神又解油腻的效果,是许多人的最爱,但有些民众担心喝茶很伤胃,营养师表示,其实要看茶叶发酵的程度而定,又分为未发酵绿茶、半发酵的乌龙茶及全发酵的红茶。

南投医院营养师蔡玉思表示,茶叶发酵程度愈高,儿茶素含量会因氧化关系而愈少,而未发酵绿茶或过度轻发酵的乌龙茶茶多酚类物质含量都偏高,易引发肠胃不适。而完全发酵的红茶,或重发酵的乌龙茶,如传统铁观音、东方美人、红乌龙等,茶叶经氧化作用,茶多酚含量减少,对胃部刺激也相对较小。

3

院长、肝胆肠胃科医师洪弘昌表示,喝茶时只要掌控适当茶叶的浓度、冲泡温度及时间,勿大量饮用就不致伤胃,并提醒,若民众有严重消化性溃疡或肠胃道出血等问题,应避免喝茶导致症状加剧,且为了减少肠胃道对消化的吸收,民众应避免空腹及饭后大量喝茶。