秋天刮痧好吗?秋季养生是刮痧好还是拔罐好?

日期:2017-10-21 01:23:15    编辑:qingfeng    来源:闲游网

1已进入秋季,我们会感到身体总是不痛快了,就想着用中医理疗的方法来提提神,那么秋天刮痧好吗?秋季养生是刮痧好还是拔罐好?去瞧瞧吧!2秋季刮痧的好处刮痧较温和,且刮之前有抹油,增强疗效的同时有保护润滑皮肤的作用,最适合秋季保健疗疾。刮痧的原理是将粘着在
1

已进入秋季,我们会感到身体总是不痛快了,就想着用中医理疗的方法来提提神,那么秋天刮痧好吗?秋季养生是刮痧好还是拔罐好?去瞧瞧吧!

2

秋季刮痧的好处

刮痧较温和,且刮之前有抹油,增强疗效的同时有保护润滑皮肤的作用,最适合秋季保健疗疾。

刮痧的原理是将粘着在血管壁上的瘀血清除到血管外,然后再经血液重新吸收入血管,经过全身的循环,将刮出的废物从尿液排出。刮痧会加速血液循环,对心脏是很好的锻炼,作为防病来用,安全有效。

为什么要经常做刮痧排毒

排毒减肥

A.功效

中医认为肥胖主要原因是脾胃运化功能出现问题,脾胃运化出现问题可以造成营养物质在局部聚集出现局部肥胖;

也可出现水湿代谢问题出现全身性肥胖,刮痧拔罐减肥主要是打通脾经胃经,使脾胃运化功能恢复正常,多余的营养和水湿被代谢掉,人体就自然可以减肥。

B.刮痧部位

主要三步就可以,第一步,背部的背俞穴,主要是脾俞、胃俞(脾俞在背部第十一胸椎棘突下督脉旁开1.5寸,

胃俞在背部第十二胸椎棘突下督脉旁开1.5寸);第二步,胸腹部,章门(第十一肋骨游离端),中脘(前正中线,脐上4寸);

第三步,下肢部,阴陵泉(胫骨内侧髁下缘凹陷处),三阴交(内踝高点上3寸,胫骨内后缘),足三里(犊鼻下3寸,距胫骨粗隆下外侧一横指处)。

C.操作方法

在上述穴位进行刮痧,主要用刮法,一个部位一般刮3—5分钟,或一个部位刮10—15次,从上向下刮拭。减肥时一般上述穴位都配合留罐。

D.特别提示

减肥的人控制饮食也是很有必要的,多吃水果、蔬菜,少吃高能量食物,但是绝食或近乎绝食是不可取的。加强有氧运动也是很多的选择。

2、 乳腺增生

A.功效

乳腺增生的肿痛虽然在乳腺,但是病根却在双侧乳腺投影的背部,刮痧拔罐治疗乳腺增生主要是要把其背部的“病根”祛掉,即用刮痧拔罐方法以出痧形式是打通背部经络、祛掉“病根”。

B.刮痧部位

双侧乳腺投影的背部,主要是第三胸椎到第七胸椎,背部正中线两侧各旁开1.5寸这段区间。

C.操作方法

在这段区间刮痧和走罐、若发现皮肤下结节较多可在此用角推法等手法和留罐。一个部位刮痧和走罐时间应控制在3—5分钟留罐可留置10分钟。

3

D.特别提示

乳腺增生的发生与该结婚不结婚、该哺乳不哺乳、多次流产等原因有关,所以生活上尽可能注意并顺其自然。多吃高能量食品、情绪长期抑郁也是其发病的原因,所以平时管住嘴、保持乐观心态也很重要。

3、 痛经(月经不调)

A.功效

痛经(月经不调)与肝气郁结有很大关系,肝郁可造成气结气结可造成血瘀。中医讲不通则痛,所以肝气郁结而到血瘀是痛经(月经不调)最主要的原因,刮痧拔罐可快速疏肝理气、打通瘀滞,经络气血一通,痛经自然就可缓解或康复。

B.刮痧部位

第一步:背部肝俞(在背部第九胸椎棘突下督脉旁开1.5寸);第二步:胸部,期门(锁骨中线上,当第六肋间隙中);第三步:足厥阴肝经的太冲穴。

C.操作方法

在背部肝俞刮痧拔罐,痛经病人一般在肝俞穴附近会出现结节,结节有很多种表现如黄豆大、蚕豆大、铜钱大,在结节明显处应进行留罐,一般可留10-15分钟。

D.特别提示

不少痛经患者与精神紧张、焦虑有关,这与现代工作生活节奏快有很大关系,所以平时要学会放松自己,会工作也要会休息另外,长期在空调环境中尤其是夏天穿得很少、室内温度很低,加之喜欢冷饮这都是引起痛经发生的重要原因,夏天不要在空调低温下待太长时间、少吃冷饮等都是预防痛经的重要方法。

4、 去痘痘

A.功效

脸上长痘痘是女性朋友很不能忍受的事,痘痘俗名又叫青春痘,医学名叫痤疮、粉刺。中医认为肺主皮肤,如肺热就可以使脸上长痘痘,引起肺热的原因有很多,如外感风热,吃辣椒过多,大便干燥移热于肺,所以皮肤问题主要从肺而治,而肺与大肠相表里,大肠之热移热于肺的问题,还要通腑泄热。所以刮痧治痘痘主要从肺和大肠而治。

B.刮痧部位

第一步:背部肺俞(在背部第三胸椎棘突下督脉旁开1.5寸);大肠俞(在背部第四腰椎棘突下督脉旁开1.5寸);

第二步:胸部,中府(胸前臂的外上方,距任脉6寸),天枢(脐旁2寸);

第三步:上肢内侧尺泽穴、上肢外侧支沟穴。

C.操作方法

在背部肺俞、大肠俞进行刮痧走罐和留罐;在中府、天枢主要是留罐;尺泽穴主要刮痧和留罐,支沟穴主要是用砭石刮痧板棱角点按。

D.特别提示

平时应以清淡素食为主,治疗期间忌食辛辣烧烤、油腻之品,戒烟酒,少饮浓茶,不用碱性强的肥皂洗面;不用油性强的护肤用品;不要用手或其他工具挤压粉刺。

12 下一页 1/2