柿子要怎么去涩呢?吃柿子都需要注意什么?

日期:2017-10-28 23:58:12    编辑:qingfeng    来源:闲游网

对于在这个秋季的时候多吃一些柿子真心是不错的啦,可是柿子真是有点涩嘴,那么要如何去这种感觉呢?柿子不仅是一味好药,而且品尝起来味道也不错,不过一定要把柿子的涩味去掉呐~柿子脱涩。混果脱涩将涩柿子与成熟的苹果、梨、山楂、猕猴桃等混合装入密闭的容器里。在

对于在这个秋季的时候多吃一些柿子真心是不错的啦,可是柿子真是有点涩嘴,那么要如何去这种感觉呢?

柿子不仅是一味好药,而且品尝起来味道也不错,不过一定要把柿子的涩味去掉呐~柿子脱涩。

混果脱涩

将涩柿子与成熟的苹果、梨、山楂、猕猴桃等混合装入密闭的容器里。在正常室温下,约至5~7天即可脱涩,而且催熟的柿子具有芳香味。

加温脱涩

将柿子放在缸、桶、坛内(忌用铁质容器,因为柿子中所含单宁物质易与铁质结合,会妨碍人体对食物中铁质的吸收),加入45℃的水,淹没柿子。通过在容器下面加热,或不时地掺入热水来保温,保持水温35℃~40℃,经过16-18小时即能脱涩。

酒精脱涩

装柿子时,每装一层就喷少量75%的酒精,装后密封保温,温度保持在20℃,5~7天脱涩。此法处理后的柿子较软。但要注意:酒精用量不宜过多。

吃柿子的注意事项

不要空腹吃柿子

柿子中含有大量的柿胶,特别是在未成熟的柿子和柿子皮中含量最高。柿胶遇酸就会凝固成块。当空腹吃进大量柿子或与酸性食物同食时,柿子中的柿胶就会与胃酸或酸性食物在胃内凝聚成硬块,形成“胃柿石病”。因此,柿子一次不可多吃,并且要在饭后吃。

柿子与蟹不能一起吃

蟹肉性寒,多食会引起腹痛腹泻。而且蟹肉中含有大量的蛋白质,柿子中含有大量的机酸,如果机酸中的鞣酸与蟹肉中的蛋白质相遇会发生凝固现象,进而也会形成柿石。

柿子的要用价值

柿子各部皆可入药。柿肉,甘寒微涩,能够清胸中烦热、止渴生津、凉涩止热痢。柿霜,为柿饼上所结之霜,甘寒轻清上扬,能够清热化痰。柿蒂,苦温,可降逆止呕,对于因受寒之呃逆,效果较好。

柿子如同橘子、桑树一样,全身都是宝

久咳

霜打野柿子10枚,切片,加水5OOmI,水煎取汁300ml,代茶频服,每日1次。可以治疗久咳,每逢受凉或异物刺激而咽痒,咳嗽频作等病症。

百日咳

用柿饼15克,罗汉果一只,水煎服,每日2次,可治疗百日咳。

慢性气管炎

柿霜6~10克,温开水化服,每日2次;急性发作时,用柿饼3个,水煎后冲调适量蜂蜜,可以治疗咳嗽多痰。