艾灸卵巢有什么好处?艾灸哪个部位对卵巢好?

日期:2017-11-03 01:55:11    编辑:qingfeng    来源:闲游网

女性的卵巢是很重要的部位,如果不好好保养卵巢不仅会气色不好,整个人都会看起来很衰老,身体的健康也会受到影响。今天我们就来看一下艾灸卵巢有什么好处?艾灸哪个部位对卵巢好?艾灸对卵巢有什么好处卵巢被称为女性的“生命之源和青春动力”,保养卵巢能唤醒女性自主

女性的卵巢是很重要的部位,如果不好好保养卵巢不仅会气色不好,整个人都会看起来很衰老,身体的健康也会受到影响。今天我们就来看一下艾灸卵巢有什么好处?艾灸哪个部位对卵巢好?

艾灸对卵巢有什么好处

卵巢被称为女性的“生命之源和青春动力”,保养卵巢能唤醒女性自主雌激素的分泌,从而达到女性从里之外的改变,减少色斑,消除痛经,性冷淡,以及调理妇科炎症,通过艾灸保养,可以调节卵巢功能,调节雌激素分泌,还能提高免疫力,促进血液循环,调节月经。

保养卵巢艾灸怎么取穴

卵巢保养的取穴遵循两个原则,即在任脉上取穴和就近取穴的原则。任脉为阴脉之海,作为“生养之本”而“主胞胎”,可调节女性生殖功能。常见的卵巢保养穴位包括以下五个。

神阙穴理气化滞

定位:肚脐。 作用:此穴位任脉经腧穴,居于任脉,任脉为阴脉之海,与督脉表里,二者均经过肚脐,具有温阳固脱,理气化滞的功效,对卵巢功能恢复及盆腔炎有调理功效。

水分穴调和气血

定位:脐上1寸。 作用:调和气血,行气利水,提升泌尿生殖系统的免疫力,有效防治子宫内膜炎,膀胱炎,月经不调以及卵巢功能的恢复。

水道穴利水消肿

定位:脐下3寸,再旁开2寸。 作用:利水消肿,通经活络,可调节痛经,对盆腔炎,卵巢炎,子宫脱垂的治疗有良好的效果。

​​

天枢穴行气活血

定位:肚脐旁开2寸。 作用:温通气机,行气活血,调经止痛,主治月经不调,痛经等症,有效调节卵巢功能。

归来穴调经止痛

定位:肚脐下4寸,再旁开2寸。 作用:活血化瘀,调经止痛,用于治疗月经不调,带下,泌尿系统疾病。

艾灸保养卵巢的施灸方法

用点燃的艾条对准施灸穴位进行温和灸,火头距离皮肤3-5厘米左右,以局部温热且无灼痛感为度,通过对穴位的刺激,药力直接穿透皮肤表层,进入深部组织,从而激发经气,疏通经络。艾灸时间20分钟左右即可。

哪些人需要保养卵巢

1.月经初潮过后,无腋毛,阴毛,乳房平坦,乳头内陷发育不良等女性特征不明显的人群。

2.月经不调,经常痛经,色斑暗疮滋生,更年期提前,雌激素分泌引起肥胖,宫寒人群。