​ 脾胃虚可以艾灸么?脾胃不好艾灸什么部位?

日期:2017-11-03 01:57:04    编辑:qingfeng    来源:闲游网

脾胃虚的人就需要好好的保养,不仅要在饮食上注意,而且脾胃虚的人,气血也不好,艾灸刚好可以保养身体、预防疾病,今天我们就来看一下脾胃虚可以艾灸么?脾胃不好艾灸什么部位?​脾胃虚可以艾灸么可以。中医认为,脾胃为后天之本,水谷之海,是气血生化之源,保持脾胃

脾胃虚的人就需要好好的保养,不仅要在饮食上注意,而且脾胃虚的人,气血也不好,艾灸刚好可以保养身体、预防疾病,今天我们就来看一下脾胃虚可以艾灸么?脾胃不好艾灸什么部位?

脾胃虚可以艾灸么

可以。 中医认为,脾胃为后天之本,水谷之海,是气血生化之源,保持脾胃经脉的畅通是维持脾胃健康的首要因素,经常艾灸可以让脾胃经脉保持畅通,调理脾胃。

脾胃不好艾灸哪个部位

中皖穴:位于上腹部,前正中线上,在脐中上4寸。 神阙穴:位于腹中部,脐中央。 关元穴:位于下腹部,前正中线上,脐中下3寸处。 脾俞穴:位于背部,在第十一胸椎棘突下,旁开1.5寸。 胃俞穴:位于背部,在第十二胸椎棘突下,旁开1.5寸。 足三里:位于小腿前外侧,在犊鼻下3寸,距胫骨前沿一横指。

艾灸调理脾胃方法

温和灸

温和灸关元,中脘,足三里,胃俞,脾俞,用点燃的艾条在距离皮肤3-5厘米施灸,关元,中脘每穴灸5-10分钟,足三里,脾俞每穴灸10-15分钟,灸至局部皮肤灼热红润为度,每日灸1次。

艾炷隔盐灸

艾炷隔盐灸神阙,取神阙穴,用食盐填满脐窝,上置生姜片,艾炷至姜片上,点燃灸至,每次灸3-5壮,每日灸1次。

脾胃虚弱其他调理方式

食疗调理:中医认为甘入脾,吃甘甜食物可补养气血、调和脾胃,应适当吃点甘味的食物,比如山药、红薯等。 运动调理:坚持运动锻炼可以加强肌肉的收缩功能,有利于脾胃功能的强健。