艾灸可以补气血吗?艾灸补气血的常用方法?

日期:2017-11-03 01:58:46    编辑:qingfeng    来源:闲游网

艾灸是一种对身体很有好处的方式,而且还可以美容养颜,让你的气色更好,不仅如此,还可以预防很多病症,缓解身体疲劳。今天我们就来看一下艾灸可以补气血吗?艾灸补气血的常用方法?艾灸可以补气血。运用艾绒或其他药物在体表穴位烧灼,温熨,借助灸火的热力以及药物作

艾灸是一种对身体很有好处的方式,而且还可以美容养颜,让你的气色更好,不仅如此,还可以预防很多病症,缓解身体疲劳。今天我们就来看一下艾灸可以补气血吗?艾灸补气血的常用方法?

艾灸可以补气血。

运用艾绒或其他药物在体表穴位烧灼,温熨,借助灸火的热力以及药物作用,通过经络传导,起到温通气血的作用,这种温热刺激对气血的运行很有帮助,而且艾条的“无形之气”进入人体后还有助于促生新的气血。

症状:胸闷,心前区疼痛,气短乏力,脸色苍白,头上出虚汗,嘴唇发乌,手脚冰凉。

艾灸取穴:主穴:内关穴,心俞穴;配穴:膻中穴,通里穴,膈俞穴,郄门穴。

艾灸这些穴位可以养血活血,调理心气,且能理气不致气滞。

症状:头发逐渐稀少脱落,嘴唇,指甲淡白,失眠,头晕,女性经血量减少。

艾灸取穴:脾俞穴,中脘穴,气海穴,足三里穴。

艾灸这些穴位,坚持每日一次,以皮肤潮红为度,可以起到补益气血的作用。

气行血行,气不通了,血肯定不畅,这类人群容易出现嘴唇指甲紫暗,皮肤青紫或粗糙,局部刺痛或绞痛固定不移,或触及肿块。

艾灸取穴:气海穴,膈俞穴,血海穴。

艾灸这些穴位可以活血化瘀,避免因血液运行瘀滞,阻碍气的运行,使气血变得通畅。

主要症状:咳嗽,四肢无力,气少不足以息,声音低怯,体倦乏力等气虚症状。

艾灸取穴:肺俞穴,太渊穴,阴陵泉穴。

艾灸这些穴位能保持肺功能正常,使气道通畅,呼吸均匀和调,清气吸入充足,有效调畅气机。

主要症状:心情抑郁,两肋胀痛。睡眠质量差,头昏脑胀,眩晕,胃口较差,倦怠乏力,胸闷,胸部两侧疼,女性多伴随月经不调或乳房胀痛,舌质淡红。

艾灸取穴:肝俞穴,太冲穴,三阴交穴。

人的肝血不足,肝气就容易勃发,导致人易急躁易怒,甚至肝区出现隐痛,艾灸这些穴位,有补肝养血,健脾益肾的作用,能有效改善肝气郁结,肝血不足的现象。

​​

艾灸补气血灸哪里

悬灸法:一手持艾条,以掌根为支撑点保持艾条的稳定,另一手食指,中指分开按在所灸部位,以防过热灼伤患者,在施灸部位上方,上下移动艾条,温灸距离一般以患者自我感觉微温即可,根据体质不同,温灸距离可在2-10厘米变化。

隔蒜灸:将大蒜切成0.5厘米厚的薄片,中间扎小孔,放在穴位上,用艾炷灸。

隔姜灸:将新鲜生姜切成0.5厘米厚的薄片,中心用针扎数个小孔,上置艾炷,放在穴位上燃灸,感到灼痛时,可将姜片稍许上提,使之离开皮肤片刻,旋即放下,再继续灸,反复进行至局部皮肤出现潮红为止。

艾灸补气血的常用方法

1.施灸中应密切注意患者的身体状况,调节灸疗的时间,虚寒证人群灸壮数可以多一些,时间可以长一些,给气虚症灸壮数相对少一些,时间宜短一些。

2.头面及胸膈以上部位不宜多灸,下肢及肉厚处部位则多灸不妨;肌肉偏薄之处,骨骼之上,以及大血管和活动关节,皮肤皱纹等部位,因避免采用直接灸,肌肉肥厚之处,尤其是背部腧穴可以多灸长灸。

3.施灸后应休息片刻再外出行走运动。

4.艾灸主要适合虚寒体质人群,热性体质人群施灸时需要选择适当的穴位和艾灸时间。凡属于中医所说的实热证或阴虚发热者,如高热,高血压现象,肺结核大咯血,严重贫血,急性传染性疾病患者在患病期间都不适宜艾灸。