什么时候不能喝茶叶水?茶叶水哪个时间段不能吃?

日期:2017-11-04 00:58:49    编辑:qingfeng    来源:闲游网

在生活当中有很多人都是比较喜欢吃茶叶水的啦,可是茶类真是有很多种的啦,并不是所有的人都是比较适合喝茶叶水,那么茶叶水哪个时间段不能吃?什么时候不能喝茶生病时茶叶中的咖啡碱等物质绝大部分经肝脏代谢,若肝脏有病,饮茶过多会超过肝脏代谢能力,就会有损于肝脏

在生活当中有很多人都是比较喜欢吃茶叶水的啦,可是茶类真是有很多种的啦,并不是所有的人都是比较适合喝茶叶水,那么茶叶水哪个时间段不能吃?

什么时候不能喝茶

生病时

茶叶中的咖啡碱等物质绝大部分经肝脏代谢,若肝脏有病,饮茶过多会超过肝脏代谢能力,就会有损于肝脏组织。

胃病发作时

茶中含有较多的咖啡因,尤其是普洱茶与红茶。对于胃酸过多,或有胃溃疡的人来说,胃病发作时喝茶会冲淡胃液,不利于消化,引起胃酸食管反流,甚至加重病情。

痛风发作时

痛风是一种折磨人于无形的病症,发作起来让人疼到睡不着。痛风患者不能接触嘌呤、鞣酸、海鲜等食物,而茶中含有一定的鞣酸物质,此时喝茶只会加重病情,尤其是浓茶或者浸泡时间较长的茶。

处于特殊时期时

茶叶中含有大量茶多酚、咖啡碱等,对胎儿在母腹中的成长有许多不利因素,为避免咖啡碱等对胎儿的过分刺激,孕妇应少饮或不饮茶。

哺乳期饮浓茶,过多的咖啡碱会进入乳汁,小孩吸乳后会间接的产生兴奋,易引起少眠和多啼哭。

骨骼生长发育时

孩子正处于骨骼生长发育的关键时期,而茶叶中的生物碱影响钙的吸收,长期可能导致儿童骨骼发育不良。家长给小孩喝茶的时候要谨慎,要适当清淡。

营养不良时

茶有分解脂肪的功能,营养不良的人,要少饮茶。

贫血时

茶叶中的鞣酸可与铁结合形成不溶性物质,影响人体内铁的来源,故贫血患者不宜饮茶。

神经衰弱时

茶叶中的咖啡碱有兴奋神经中枢的作用,神经衰弱饮浓茶,尤其是下午和晚上,会引起失眠,加重病情。可以在白天的上午及午后各饮一次茶,在上午不妨饮花茶,午后饮绿茶,晚上不饮茶。这样,患者会白天精神充沛,夜间静气舒心,可以早点入睡。

失眠时

有的老人说,晚上别喝茶,喝茶睡不着。茶叶中含有一定的咖啡碱成分,控制人体中枢兴奋度,摄入越多,人越兴奋,睡觉前或者失眠时喝茶无异于雪上加霜。

此时可以选择一些后发酵的黑茶帮助清理肠垃圾,且饮后不影响睡眠。