哪些水果不是能空腹吃太多?秋冬季节吃哪些水果好?

日期:2017-11-04 01:04:43    编辑:qingfeng    来源:闲游网

天季真的是很干燥更是需要好好的补补水,对于不光是大人们小孩也是同样需要补充水分以及多吃水果,那么哪些水果不是能空腹吃太多?这些水果空腹不能多吃柿子柿子富含果胶,它是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于纠正便秘,保持肠道正常菌群生长等有很好

天季真的是很干燥更是需要好好的补补水,对于不光是大人们小孩也是同样需要补充水分以及多吃水果,那么哪些水果不是能空腹吃太多?

这些水果空腹不能多吃

柿子

柿子富含果胶,它是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于纠正便秘,保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。

但是在空腹的时候,胃酸分泌得多,柿子当中的果胶等物质会和胃酸发生反应,形成难以溶解的凝胶块,甚至是结石,然后引起恶心、呕吐、胃溃疡,甚至胃穿孔等。

另外,柿子的皮也不能吃;除了螃蟹之外,海鲜、红薯等都不能跟柿子一同食用。

香蕉

香蕉含有多种微量元素和维生素,能帮助肌肉松弛,使人身心愉悦,并具有一定的减肥功效。

但是香蕉中含有大量的镁元素,若空腹时大量吃香蕉,会使血液中含镁量骤然升高,造成人体血液内镁、钙的比例失调,对心血管产生抑制作用,不利健康。

橘子

橘子全身都是宝,肉、皮和叶都可以做药,具有润肺化痰的功效。富含的维生素A还能够增强人体在黑暗环境中的视力和治疗夜盲症。

但是,橘子中含大量糖分和有机酸,空腹吃的话,会刺激胃粘膜,易产生胃胀、胃酸。

而且,橘子也不宜多吃,尤其是儿童,多吃不仅会上火、结石,更严重的会患上胡萝卜素血症,橘子中的胡萝卜素不能有效转化为维生素A,危害健康。

鲜枣

秋季的当季水果之一就是冬枣,因口感脆甜而深受大人和小孩的喜爱。

冬枣富含大量维生素C,营养价值高,所以很多人会经常买了给全家吃。

冬枣中含有丰富的糖类,味甘甜,会刺激胃酸分泌,不要空腹或睡前吃鲜枣,否则会有烧心感,最好在上午十点或下午三四点把鲜枣作为加餐的水果食用。

而且冬枣糖分高,吃多了容易发胖,一次最多吃7、8个就足够了。

冬枣的表皮坚硬,含有不可溶性的粗纤维,极难消化,吃时一定要充分咀嚼,不要“囫囵吞枣”,否则会加重胃肠道的负担。

吃什么水果比较好

秋梨

在秋季气候干燥时,人们常感到皮肤瘙痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天吃一两个梨可缓解秋燥,有益健康。

研究发现,吃较多梨的人远比不吃或少吃梨的人感冒机率要低。现在空气污染比较严重,吃梨可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受空气中灰尘和烟尘的影响。

柠檬

柠檬有着“柠檬酸仓库”的美誉,除了含有大量的柠檬酸外,还有烟酸和有机酸,有很好的杀菌作用。

柠檬水:

饭前一杯柠檬水有开胃效果,饭后一杯柠檬水能够帮助消化,睡前一杯柠檬水可以补充水分和维生素C。

蜂蜜柠檬水:

用盐搓洗柠檬,去蒂后切片,取一个干燥的可以密封的瓶子,按照一层柠檬一层蜂蜜的顺序放置在瓶中,直到全部装满就可以放置在冰箱保存了。

喝的时候取适量柠檬片和蜂蜜水用凉白开冲饮。

哈密瓜

哈密瓜有清凉消暑、除烦热、生津止渴的功效,是秋天生津润燥的佳品。

这几天白天的太阳还是蛮烈的,更容易让人觉得口干舌燥,吃上一两片凉凉的哈密瓜最是再好不过啦。

但要注意,哈密瓜性凉,不宜吃太多,以免引起腹泻。

葡萄

葡萄中的多种果酸有助于消化,能健胃和脾。

葡萄中含有矿物质钙、钾、磷、铁以及多种维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C和维生素P等,还含有多种人体所需的氨基酸,常食葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。

葡萄还富含矿物质和类黄酮,可清除体内自由基,抗衰老、抗氧化效果一流。