XO酱烤和沙爹是一个味道吗?正宗XO酱的制作方法

日期:2017-11-12 23:59:16    编辑:qingfeng    来源:闲游网

很多人吃烧烤或是吃酱都讲究口感味道正宗,对于xo酱与其他常见酱的口感也有不同。那么,XO酱烤和沙爹是一个味道吗?正宗XO酱的制作方法步骤有哪些?XO酱烤和沙爹是一个味道吗XO酱烤和沙爹不是一个味道。1、XO酱是香港王亭之先生发明的一种调味料,采用数种

很多人吃烧烤或是吃酱都讲究口感味道正宗,对于xo酱与其他常见酱的口感也有不同。那么,XO酱烤和沙爹是一个味道吗?正宗XO酱的制作方法步骤有哪些?

XO酱烤和沙爹是一个味道吗

XO酱烤和沙爹不是一个味道。

1、XO酱是香港王亭之先生发明的一种调味料,采用数种较名贵的材料研制而成。XO酱首先出现于1980年代香港一些高级酒家,并于1990年代开始普及化,而蚝油大王李锦记亦成为XO酱之先行者。

2、沙爹是传统马来美食——腌好的牛肉、羊肉、鸡肉串成串以适度的火候炭烤后,最最重要的就是要蘸一层厚厚的沙爹酱一起入口。沙爹酱由花生酱、椰酱、幼虾等调制而成,香醇无比,吃了肯定令人眷恋不已。享用一串串沙爹的同时,再配以椰叶或班兰叶包裹的传统马来米饭、小黄瓜及洋葱等,入口的沙爹味道更加分明。

正宗XO酱的制作方法

XO酱是粤菜中一种较高档的自制酱料,它具有色泽红亮、鲜味浓厚、醇香微辣的特点。XO酱特别适宜于鲜嫩原料的烹制,使之具有浓郁的海鲜香味,如XO酱爆牛柳、XO酱爆鹅肠、XO酱肉蟹、XO酱茄子煲等。

制法

原料:熟火腿瘦肉1000克,净咸鱼肉300克,油酥花仁碎500克,水发珧柱500克,虾米400克,蒜茸300克,干葱茸500克,野山椒碎500克,香茅100克,干辣椒节400克,辣椒酱500克,海鲜酱300克,白糖、白胡椒粉、味精、鸡粉、香油、红油、色拉油各适量做法:1、火腿瘦肉、净咸鱼肉均切成小丁,用低油温炸干水分后,沥尽油,用搅拌机打成细茸;香茅洗净,切成细粒;水发珧柱搓成细丝;虾米剁成细粒;干辣椒节用干锅炝香后,再用搅拌机打碎。2、净锅上小火,注入色拉油烧热,先下蒜茸、干葱茸煸香,接着下辣椒酱、野山椒碎、干辣椒碎炒香上色,然后依次放入香茅粒、虾米粒、火腿茸、咸鱼茸炒香,最后调入海鲜酱、白糖、味精、鸡粉、白胡椒粉、红油和香油,撒上酥花仁碎,起锅盛入洁净干燥的容器中,即成。

制作贴士

由于制作XO酱的用料多且成本较高,所以在制作时一定要注意细节问题,否则会造成不必要的浪费。所有原料的大小应一致,尤其是干辣椒和酥花仁不能呈粉末状;一定要按顺序投放各种原料,并且要用小火长时间慢炒(约30分钟),这样才能达到滋味香浓而不煳的效果。

贮存

XO酱在贮存时,一定要用红油封面,这样才不易变质,并且烹制出来的菜肴也会更油润可口。

使用贴士

炒好XO酱后,用它来烹制菜肴就是一件简单的事了,不过在使用时需注意,因为XO酱本身含有不少油脂,烹制时要控制好用油量,并且下锅后不能久炒,以防炒煳。

xo酱哪个牌子好

一、菊之鱻:澎湖品牌,算是有名气的,否则不会有同业跑去大陆抢注册他们家的商标,让他们只能改商标。

二、心干宝贝:基隆个人工作室品牌,有上过台湾的美食节目。

你要说真材实料,而且味道又好--那只有李锦记……虽然真心比较贵,但是味道真心好。

XO酱每个人的定义不同,但台湾普遍认定有加干贝的才算是XO酱。当然也有变化款,例如屏东当地因为是樱花虾产地,所以XO酱也顺势融入当地特产。一般来说澎湖、屏东、宜兰、基隆,这几个地方生产的会较受欢迎,因为上述县市都有渔港,原料从渔港就直接进加工厂,图得就是新鲜。