xo酱是什么酱?xo酱是辣的吗

日期:2017-11-13 00:04:53    编辑:qingfeng    来源:闲游网

很多人网上搜寻食谱学习做菜时候发现,有一个xo酱很是好奇,甚至都不知道什么成分。那么,xo酱是什么酱?xo酱是辣的吗?xo酱是什么酱xo酱,很多人会忍不住联想到名酒人头马,具体这瓶酱的特色可不仅仅如此。xo酱是江苏吴江人黄炳华先生在1980年于香港半

很多人网上搜寻食谱学习做菜时候发现,有一个xo酱很是好奇,甚至都不知道什么成分。那么,xo酱是什么酱?xo酱是辣的吗?

xo酱是什么酱

xo酱,很多人会忍不住联想到名酒人头马,具体这瓶酱的特色可不仅仅如此。

xo酱是江苏吴江人黄炳华先生在1980年于香港半岛酒店任职行政总厨的时候,对本来马拉盏口味的酱料做出了修正。

在里面加入了香口虾子和特级的瑶柱,同时还加入了精磨的蒜蓉和原条辣椒,给这酱料加入了更加鲜美的重要元素,采用如此上好的原料,也让这酱料如同轩尼诗xo或者人头马xo一样,成为调味品界中的xo酱。

制作XO酱通常所用的原料为干贝、蒜头、金华火腿、海米和淡味海鱼干等。

一般的做法是可以不放蒜头,因为如炒的火候大了会有微微发苦的感觉。提醒一句,“XO酱”在烹饪中只是起到一定的提鲜作用,好的XO酱炒菜时只放一点点就可以。来具体介绍其做法如下:

主料:干贝(20克);凤尾鱼干(40克);海米(20克);银鱼干(10克);

调料:熟鸡胸肉(一块,120克);葱段(40克);姜片(20克);鲍鱼汁(30克);蚝油;辣椒粉;胡椒粉;绍酒;白糖;盐;味精;烹调油;

xo酱是辣的吗

XO酱的材料没有一定标准,但主要都包括了瑶柱、虾米、金华火腿及辣椒等,味道鲜中带辣。在澳大利亚的悉尼,由于当地对食物入口的限制,促使当地华人要就地取材来炮制XO酱,他们使用三文鱼来取代瑶柱和虾米。但意外地发现这种独特的风味亦甚吸引人。以至于有不少港人都爱拜托在澳大利亚的朋友回港时把三文鱼XO酱带回来。而事实上,当XO酱在全世界的中华料理界开始普及,各家餐馆所制作的XO酱亦有所不同,当中的配方亦成为了各餐馆的商业秘密。

在日本,在当地中华料理界名厨周富德的推广下,XO酱亦在日本开始普及。

xo酱做什么菜好

【xo酱拌豆腐】

准备材料:蛋豆腐1盒,香菇2朵,红萝卜少许,青葱10公克,梅花肉40公克,蒜头1粒,港式XO酱2茶匙,蚝油2茶匙,酱油1汤匙,清水400㏄,米酒1汤匙,糖2茶匙,鸡粉1茶匙

做法:

1、将蛋豆腐,切成10片放入锅中煎到两面金黄后取出备用。

2、香菇用冷水浸泡软后切成片状;蒜头切成细碎状;红萝卜洗净切片;梅花肉切成薄片;葱切葱花备用。

3、煎完豆腐的锅留底油,重新加热将油烧热,放入蒜蓉、香菇片,爆香。

4、加入梅花肉片,翻炒均匀后,放入剩下的材料、加入xo酱。

5、放入煎好的豆腐,开小火焖煮1分钟,在起锅前勾芡加入即可。