酵素疗效真的有那么好吗?酵素是用什么提取出来的

日期:2017-11-13 01:31:01    编辑:qingfeng    来源:闲游网

减肥一直是人们不变的话题,如今这几年酵素减肥最是火热。那么,酵素疗效真的有那么好吗?酵素是用什么提取出来的?酵素疗效真的有那么好吗酵素其实就是酶,酵素是台湾人的叫法。而我们体内有5000多种酶,它们催化我们体内的化学反应,尤其对人体的代谢至关重要。“

减肥一直是人们不变的话题,如今这几年酵素减肥最是火热。那么,酵素疗效真的有那么好吗?酵素是用什么提取出来的?

酵素疗效真的有那么好吗

酵素其实就是酶,酵素是台湾人的叫法。而我们体内有5000多种酶,它们催化我们体内的化学反应,尤其对人体的代谢至关重要。“酶”这个名词对于我们来说比较陌生,但有一个名词我们很熟悉,那就是“蛋白质”。

酵素,也就是酶,是一种蛋白质,口服蛋白质(酶)在胃里后就被胃酸给变性失去原本活性了。所以,不管你吃进去的酶有怎样神奇的功效(假设这种神奇功效是存在的),经过胃酸,胃蛋白酶,各种胰肠蛋白酶,最后大部分都被分解(分解为单个的氨基酸或者几个氨基酸组成的小多肽),这些分解后的小分子被吸收后,也许刚好被用于合成人体无数种酶的基本材料,但是!不要期待你吃进去的所谓“神奇的酶”,就会在体内内合成一模一样的“神奇的酶”。这跟种瓜得瓜,种豆得豆的理论完全不一样。

酵素液之类的保健品并不是毫无科学根据,但商家是在一定的科学事实的基础上进行夸张和扭曲,以达到欺骗消费者的目的。

不可否认,有些酵素相关的产品,比如水果酵素,在经过发酵过后,有一些营养物质变得更容易被人体吸收,或者通过发酵反应也许可以生成新的某些对健康有益的物质。但是总体的健康效应绝对不会比比发酵前的新鲜水果好。

美国加州伯克利大学健康报指出,没有酶(酵素)的口服补充剂可以提高免疫力,抗菌消炎,或者提高全身健康的神奇功效。美国癌症协会也发表声明称没有任何口服酶(酵素)产品可以有明确治疗或者预防癌症的作用。

另外,口服酶或者消化酶只有在极少数情况下可以发挥作用,用于临床。比如:

a. 胰腺疾病导致消化酶分泌不足;

b. 乳糖不耐收,因为体内缺乏乳糖水解酶,所以喝牛奶会导致拉肚子。如果想喝含有乳糖的牛奶不拉肚子的话,可以在喝奶之前先口服乳糖水解酶。

而这些口服酶,必须包裹在糖衣里,或者表面裹有保护层,使其能顺利通过胃而不受胃酸的破坏。

同时,这些酶的功效也只是帮助食物在消化道里的消化而已,并没有那些眼花缭乱的作用。而市面上的酵素所声称的“吃了酵素后人体会产生燃烧脂肪的酶从而达到瘦身的作用”就更无从说起了,参与脂肪代谢的酶,人体自身是可以合成的,跟你吃不吃这些酶没有关系。所以,如果为了健康而吃酵素的朋友们,选择吃更多的新鲜水果会更健康哦。

酵素是用什么提取出来的

市场上所称的“酵素”其实并不一定是酶,而是一个商业化的概念,是将科学概念借用了,变得很技术、科学的样子。看了一些此类产品的配料表,一般来说包括如下成分:

各种植物提取物

发酵类的细菌(比如乳酸杆菌、嗜热链球菌,做酸奶会用到这些菌)

各种微量元素

一些膳食纤维和益生元(可促进肠道有益菌的生长,有通便、减轻炎症和减肥等效果)

某些促进消化的酶类,如菠萝蛋白酶、水瓜蛋白酶。

我们一般喝的酵素是用日常我们常吃的果实发酵而来的,酵素实际是一种活性酶,酵素是在所有活的动、植物体内均可发现的物质,它是维持身体正常功能、消化食物、修复组织等必需的。酵素有瘦身、去痘痘等效果。

酵素有什么危害

人体个别的差异性非常大,有些人对于综合酵素也会过敏,只是反应程度与频率均很轻微。根据分析,体质第三的人,对于药物大都会有过敏反应,不过尚未听说酵素有致死的例子。

有轻度反应者,若想继续服用酵素,请注意:

1、尽量不要空腹饮服用,饭后饮用可使肠胃缓慢吸收,反应会减少。份量则不必改变。

2、若饭后饮用仍有反应的话,把酵素的份量减少一半,如果还有极轻微反应,份量再减半。按照临床经验,只要理减半,都不会再产生反应。反应消失后,同样的份量可持续三日。然后份量逐渐增加,回复到原来使用的标准,最好不要一次增加太多。

3、便秘、下痢、疼痛、出汗现象

这些称为过敏反应,在所有用过酵素后出现的好转反应现象中占20%左右。一般而言,比较稳定的慢性病,症状不是特别厉害的人,当用了酵素以后,开始出现好转,与疾病之间的关系呈现为明显白热化。在这个时候,恢复的力量产生反弹,所以会出现以前的症状。